§§ geoTextTitle §§

§§ geoLinkText §§

Normativa Privacy

Il portale internet di FlixMobility GmbH nonché il portale di prenotazione ivi integrato (di seguito collettivamente “sito web”) sono operati da FlixMobility GmbH, Birketweg 33, 80639 Monaco di Baviera, Germania (di seguito “FlixMobility” o “noi”). Diamo grande importanza alla protezione dei dati personali dell’utente. Pertanto, la protezione dei dati in FlixMobility GmbH assume un valore elevato e, quanto alla raccolta, al trattamento e all’utilizzo, ci atteniamo rigorosamente alle disposizioni di legge del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati e alla legge federale sulla protezione dei dati.

1.   Raccolta, trattamento e utilizzo dei dati personali

Il trattamento dei dati personali dell’utente avviene sulla base del seguente fondamento giuridico:

1.1 Rapporto contrattuale ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. b RGPD

Trattiamo i dati personali che ci sono stati trasmessi in maniera volontaria (nome, ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. b RGPD per il disbrigo contrattuale degli ordini dei biglietti, per effettuare il trasporto e aprire un account cliente oppure nell’ambito di misure precontrattuali).

A tal proposito ci occorrono nome, cognome e numero di telefono dell’utente. Per la necessaria esecuzione del pagamento occorrono eventualmente anche i seguenti dati: Per il pagamento di una corsa prenotata con carta di credito, a FlixMobility occorrono nome completo, indirizzo e-mail e i dati della carta di credito dell’utente.

1.2 Legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. f RGPD

In virtù di un legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. f e, se del caso, lett. b RGPD, trattiamo i dati necessari per i seguenti scopi:
  • I dati conservati per eseguire il contratto ed effettuare le corse di autobus vengono trasmessi solo nella misura necessaria alle compagnie di autobus esecutrici e altri terzi (per es. fornitori di servizi per IT, trasporto, servizio clienti, spedizione di e-mail e newsletter ed esecuzione del pagamento) contestualmente alla registrazione e al completamento della vendita di biglietti. In casi giustificati (per es. danni agli autobus) ci riserviamo di inoltrare i dati dei clienti ai partner autobus che eseguono il trasporto. I dati trasmessi non possono essere utilizzati dai nostri fornitori di servizi per alcun’altra finalità se non l’esecuzione del loro compito. Quando esiste un incarico di trattamento, l’operazione si svolge nell’osservanza di apposite disposizioni per l’incarico del trattamento previste dall’art. 28 RGPD.
  • Oltre all’esecuzione degli ordini dei biglietti, FlixMobility GmbH utilizza i dati dell’utente anche per scopi pubblicitari nonché studi di mercato e sondaggi di opinione, per comunicargli tramite posta o newsletter offerte e novità personalizzate in base ai suoi interessi. A tale scopo, in virtù di un legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. f RGPD, eseguiamo una valutazione a punteggio della strategia pubblicitaria basata sugli interessi. È possibile opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo dei propri dati per scopi pubblicitari, studi di mercato e sondaggi di opinione nonché alla valutazione a punteggio della pubblicità, inviando una comunicazione a FlixMobility GmbH, Birketweg 33, 80639 Monaco di Baviera, Germania oppure all’indirizzo e-mail data.protection@flixbus.com.
  • In fase di esecuzione del pagamento, i propri dati vengono eventualmente trasmessi ai seguenti prestatori di servizi di pagamento. Il numero della carta di credito o altri dati della banca non vengono salvati su FlixMobility, bensì direttamente trasmessi ai prestatori di servizi di pagamento:
    • L’esecuzione dei pagamenti avviene tramite il nostro partner Adyen BV, Simon Carmiggelstraat 6 – 50, 1011 DJ Amsterdam, Paesi Bassi. Per la prevenzione e individuazione dei casi di frode, trasferiamo l’indirizzo IP dell’utente al nostro partner Adyen BV, Simon Carmiggelstraat 6 – 50, 1011 DJ Amsterdam, Paesi Bassi. L’indirizzo IP viene così salvato da Adyen BV. Tutti i dati vengono trasmessi in forma crittografata.
    • I metodi di pagamento quali carta di credito, Giropay e iDeal vengono gestiti da Heidelberger Payment GmbH avente sede in Gaisbergstr. 11-13, 69115 Heidelberg, Germania. Inoltre, la ditta PAY.ON AG avente sede in Lucile-Grahn-Str. 37, 81675 Monaco di Baviera, Germania, viene in contatto con i dati di pagamento. Heidelberger Payment GmbH è un istituto di pagamento registrato ai sensi della legge sulla vigilanza dei servizi di pagamento (Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz, ZAG) e l’Istituto federale per la vigilanza dei servizi finanziari (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin), Graurheindorfer Str. 108, 53117 Bonn, Germania (numero di iscrizione: 122914).
    • Il metodo di pagamento con PayPal è gestito da PayPal (Europe) S.à r.l. & Cie, S.C.A., 5. Etage, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Lussemburgo. Maggiori informazioni sulla protezione dei dati di PayPal sono reperibili nell’Informativa sulla privacy di PayPal.

1.3 Consenso ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. a RGPD

Quando si sceglie l’addebito diretto su C/C come metodo di pagamento, in fase di ordine del biglietto si presta il proprio consenso all’inoltro dei propri dati personali (nome, indirizzo, data di nascita, indirizzo e-mail e dati del conto corrente) e a quello dell’ordine del biglietto, allo scopo di verificare l’identità e l’affidabilità creditizia, nonché per l’esecuzione del contratto, a RatePAY GmbH, Schlüterstraße 39, 10629 Berlino, Germania. A tal fine, cediamo la nostra richiesta di pagamento a RatePAY. Tutti i dettagli sono consultabili nelle Condizioni generali di contratto aggiuntive e nell’Informativa sulla protezione dei dati per i metodi di pagamento RatePAY.
 

2.  Login utente/Account cliente

Con noi è possibile creare un account cliente personale. Nell’area dell’account cliente protetta da password sarà possibile gestire comodamente le proprie prenotazioni e salvare i propri dati per corse future.

I campi contrassegnati (*) come obbligatori contenenti i dati personali verranno usati per la creazione ed elaborazione dell’account utente. Inizialmente è necessario solo l’indirizzo e-mail, con il quale verifichiamo l’identità dell’utente. In fase di registrazione, si potrà inserire volontariamente anche il proprio nome, indirizzo o, se del caso, i dati del conto.

Questi dati vengono utilizzati sia per l’emissione della fattura sia per la funzione di riempimento automatico in future prenotazioni. Inoltre, qui l’utente potrà salvare volontariamente anche il proprio numero di telefono in modo da poterlo contattare in caso di ritardi o modifiche dell’itinerario di viaggio.

Sempre che sia stato prestato il proprio consenso, con la funzione “Rimani connesso” vengono salvati sul proprio terminale i cosiddetti cookie persistenti i quali consentono di non doversi riconnettere di nuovo in occasione di future visite sul nostro sito web. Se la funzione di memorizzazione di tali cookie nelle impostazioni del proprio browser viene disattivata, la stessa non sarà disponibile.

È possibile aggiornare o eliminare in qualsiasi momento, dal proprio account cliente personale, l’account cliente, e quindi anche i propri dati personali salvati.

Tale eliminazione non riguarda i dati personali necessari all’adempimento del contratto ai sensi dei periodi di conservazione prescritti per legge.
 

3.  Newsletter

I dati personali raccolti al momento dell’iscrizione alla newsletter, con il proprio consenso ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. a RGPD, vengono utilizzati per le comunicazioni con l’utente (per es. le comunicazioni di servizio, messaggi di sistema, e-mail per la conferma della propria registrazione, per la trasmissione di informazioni dell’account utente, informazioni sul proprio biglietto e gli itinerari di viaggio o i propri profili di viaggio) nonché per l’invio di newsletter.

Se riceviamo l’indirizzo e-mail dell’utente contestualmente alla prenotazione o al viaggio e l’utente non si è opposto, ci riserviamo di inviargli regolarmente per e-mail delle offerte su prodotti della nostra gamma simili a quelli già acquistati.

È possibile opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo del proprio indirizzo e-mail e al trattamento e all’utilizzo dei dati per la creazione di profili di utilizzo inviando una comunicazione a unsubscribe@flixbus.com oppure mediante il link di cancellazione dal servizio di newsletter.
 

4.  Sicurezza dei dati

Proteggiamo la privacy degli utenti del nostro sito web e dei sistemi correlati tramite misure tecniche e organizzative. Per garantire la trasmissione sicura dei dati personali, utilizziamo il protocollo di crittografia SSL 3.0 (come procedimento di crittografia esistente viene usato RSA-2048 per l’infrastruttura a chiave pubblica). Questa procedura viene utilizzata con successo nel World Wide Web. Tutti i dati personali (nome, indirizzo, dati di pagamento, ecc.) vengono crittografati mediante questo sistema e così trasmessi su internet in maniera sicura. Da un simbolo (lucchetto chiuso) nella barra sottostante della finestra del browser, l’utente saprà di trovarsi in un’area sicura.
 

5.  Trasferimenti dei dati in Paesi terzi

Il trattamento dei dati avviene essenzialmente in Germania o negli Stati dell’Unione europea. Se è previsto un trattamento in Paesi terzi in alcuni casi, il trattamento avviene solo se se è stato riscontrato un adeguato livello di protezione dei dati nello Stato terzo dalla Commissione europea ai sensi dell’art. 45 RGPD oppure sulla base di clausole contrattuali standard dell’UE.
 

6.  Durata di conservazione dei dati

Conserviamo i dati finché essi saranno necessari a perseguire le finalità di trattamento del caso (per es. l’esecuzione del contratto, scopi pubblicitari) e per l’adempimento delle disposizioni del diritto commerciale e tributario in materia di archiviazione ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. c RGPD e dell’art. 257 cpv. 1 del codice di diritto commerciale tedesco (Handelsgesetzbuch, HGB) e dell’art. 147 cpv. 2 della legge fiscale (Abgabenordnung, AO).


7.  Dati di contatto del titolare

Il titolare del trattamento dei dati personali è FlixMobility GmbH, Birketweg 33 80639 Monaco di Baviera, Germania, indirizzo e-mail servizioclienti@flixbus.it, rappresentato dagli amministratori delegati André Schwämmlein, Arnd Schwierholz, Daniel Krauss, Jochen Engert.
 

8.  Diritti di informazione e di reclamo

Ai sensi del Regolamento generale sulla protezione dei dati, l’utente ha diritto a informazioni gratuite sui propri dati conservati nonché, se del caso, un diritto di correzione, eliminazione, restrizione del trattamento dei propri dati conservati e un diritto di dissenso relativo agli stessi. A tal proposito, è possibile rivolgersi a FlixMobility GmbH, Birketweg 33, 80639 Monaco di Baviera, Germania, o inviare un’e-mail a servizioclienti@flixbus.it.       

È possibile contattare il nostro responsabile della protezione dei dati all’indirizzo e-mail data.protection@flixbus.com.

Inoltre, l’utente ha un diritto di reclamo relativo alla protezione dei dati presso l’autorità di controllo responsabile della nostra azienda.
 

9. Impiego dei cookie

Quando l’utente visita il nostro sito web, vengono memorizzate informazioni sotto forma di cookie (piccoli file di testo) sul suo browser. Si tratta di informazioni riguardo al suo utilizzo del sito web (ID di identificazione, data della visita, ecc.). Con l’impiego di cookie facilitiamo all’utente l’utilizzo della nostra offerta online tramite diverse funzioni di servizio (per es. il riconoscimento di precedenti visite) in modo da poter adattare meglio l’offerta via internet alle sue esigenze. È possibile impedire la memorizzazione di cookie e di quelli già disponibili configurando le corrispondenti impostazioni sul proprio browser. L’opzione di Aiuto della maggior parte dei browser spiega come poter configurare queste impostazioni. La mancata accettazione dei cookie potrebbe tuttavia limitare le funzioni di servizio dell’offerta via internet. Consigliamo pertanto di lasciare attivata la funzione dei cookie.

Inoltre, utilizziamo cookie di terzi per tecnologie di retargeting e remarketing per l’ottimizzazione della nostra offerta via web nonché per scopi di marketing basati sugli interessi. Il comportamento di navigazione memorizzato viene analizzato in base a un algoritmo, in modo da poter successivamente mostrare raccomandazioni di prodotto mirate agli interessi sotto forma di banner e annunci pubblicitari su siti web di terzi. I profili di utilizzo pseudonimizzati non saranno uniti ai dati personali relativi al portatore dello pseudonimo senza l’espresso consenso specifico del soggetto interessato.

Sui seguenti siti internet sono disponibili delle informazioni esaustive in merito a come effettuare questa operazione in diversi browser: youronlinechoices, Network Advertising Initiative e/o Digital Advertising Alliance. Sugli stessi siti sono indicate anche le modalità di eliminazione di cookie dal proprio computer nonché informazioni generali sui cookie.

9.1 Google AdWords

Per l’ottimizzazione della nostra offerta via web nonché per consigli sui prodotti, utilizziamo la tecnologia di Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, Stati Uniti; “Google”) per la realizzazione di profili di utilizzo pseudonimizzati riguardo al comportamento di navigazione dei visitatori del sito web per finalità di marketing. A tale scopo, potranno essere usati dei cookie che consentono un riconoscimento di un browser internet in occasione di una visita successiva. Il comportamento di navigazione memorizzato viene analizzato in base a un algoritmo, in modo da poter successivamente mostrare raccomandazioni di prodotto mirate agli interessi sotto forma di banner e annunci pubblicitari su siti web di terzi. I profili di utilizzo pseudonimizzati non saranno uniti ai dati personali relativi al portatore dello pseudonimo senza l’espresso consenso specifico del soggetto interessato. È possibile opporsi in qualsiasi momento alla creazione di profili pseudonimizzati per pubblicità/preferenze annunci mirati agli interessi, aprendo la pagina https://www.google.de/settings/ads. Ulteriori informazioni sulla pubblicità mirata agli interessi sono reperibili all’indirizzo http://www.google.com/policies/technologies/ads/.

9.2  Custom Audience (Pubblico personalizzato) di Facebook

Questo sito web utilizza il pixel di retargeting Custom Audience della rete sociale Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, California 94304, Stati Uniti. Con l’aiuto di pixel di remarketing è possibile a Facebook utilizzare i visitatori del nostro sito internet come gruppo bersaglio degli annunci pubblicitari di Facebook. A tale scopo, viene salvato un cookie di Facebook sul PC dell’utente. Ulteriori informazioni riguardo a portata e finalità della raccolta dei dati e gli ulteriori trattamento e utilizzo dei dati tramite Facebook nonché sulle opzioni di impostazione per la protezione della privacy sono desumibili dalle linee guida sulla protezione dei dati di Facebook agli indirizzi https://facebook.com/policy.php e https://www.facebook.com/ads/settings. È possibile rinunciare all’utilizzo delle Custom Audience all’indirizzo www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement o, per utenti in possesso di un account di Facebook, qui.

9.3. Google Analytics

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web di Google Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza i cosiddetti “cookies”, piccoli file di testo salvati sul computer dell’utente che consentono un’analisi dell’utilizzo del sito web da parte sua. Inoltre, questo sito utilizza l’API AMP Client ID di Google per collegare le attività dell’utente di Google Analytics sulle pagine AMP con quelle su pagine non AMP. I codici di tracking di Google di questo sito web utilizzano la funzione “_anonymizeIp()”. Tramite questa funzione l’indirizzo IP all’interno degli Stati membri dell’Unione europea o in altri Stati dell’Accordo sullo Spazio economico europeo viene ulteriormente trattato solo in forma abbreviata, per escludere il riferimento personale diretto. Solo in casi eccezionali viene trasmesso l’indirizzo IP completo a un altro server di Google negli Stati Uniti, dove viene abbreviato. Per incarico dell’operatore di questo sito web, Google utilizzerà queste informazioni per valutare l’utilizzo del sito web da parte dell’utente, per creare relazioni sulle attività del sito web e per prestare ulteriori servizi collegati all’utilizzo del sito web e di internet rispetto all’operatore del sito web. L’indirizzo IP trasmesso nell’ambito di Google Analytics dal browser dell’utente non viene unito ad altri dati di Google. È possibile impedire la memorizzazione di cookie tramite un’apposita impostazione del proprio software browser; si tenga però presente che in tal caso non sarà possibile eventualmente usare appieno tutte le funzioni di questo sito web. È possibile inoltre impedire l’acquisizione di dati generati dal cookie e legati al proprio utilizzo del sito web (incl. il proprio indirizzo IP) a Google nonché il trattamento di questi dati da parte di Google, scaricando e installando il plugin del browser disponibile al seguente link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

9.4 adjust

Questo sito web/app utilizza tra le altre cose anche la tecnologia di analisi “adjust” di adjust GmbH (“adjust”), la quale utilizza per l’analisi gli indirizzi IP e Mac degli utenti, che vengono tuttavia utilizzati esclusivamente in forma anonima. In questo modo non è possibile identificare a una persona fisica. Tramite l’utilizzo di questo sito web/app per scopi analitici ci si dichiara concordi con il trattamento di dati raccolti tramite questo sistema in forma anonima nel modo descritto sopra e per i suddetti scopi.

9.5 Webtrekk

Per la valutazione statistica dei siti web ci serviamo delle tecnologie di Webtrekk GmbH, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlino, Germania. Servendoci dei servizi di Webtrekk raccogliamo dati statistici sull’utilizzo della nostra offerta via web. La società Webtrekk GmbH è stata certificata dall’Associazione di controllo tecnico (Technischer Überwachungsverein, TÜV) nel settore del web controlling. In particolare, l’acquisizione e il trattamento di dati di tracking è stata supervisionata e certificata in base alla conformità alla protezione dei dati e alla sicurezza dei dati. Utilizzando questi siti web, le informazioni che il proprio browser trasmette vengono raccolte e valutate. Ciò avviene tramite una tecnologia di cookie e il cosiddetto pixel, che è incorporato in ciascun sito web. È da escludersi in qualsiasi momento una correlazione diretta con la persona. I dati così accumulati servono a creare profili di utilizzo anonimi, che rappresentano la base delle statistiche web. I dati raccolti con le tecnologie di Webtrekk non saranno utilizzati, senza l’autorizzazione appositamente fornita dal soggetto interessato, per identificare personalmente il visitatore di questi siti web e in nessun momento saranno uniti ai dati personali relativi al portatore dello pseudonimo.
È possibile opporsi alla raccolta e alla conservazione di dati tramite Webtrekk senza effetto retroattivo. A tale scopo e per ulteriori informazioni sulla protezione dei dati in Webtrekk, cliccare sul seguente link: http://www.webtrekk.com/index/datenschutzerklaerung/opt-out.html.

9.6 Monitoraggio delle campagne AdClear

Utilizziamo i servizi di AdClear GmbH, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlino, Germania (“AdClear”), per raccogliere dati statistici per il monitoraggio delle campagne e così ottimizzare l’offerta per i nostri clienti. I cookie vengono utilizzati anche a questo scopo. I dati sono acquisiti esclusivamente in forma pseudonima. I dati personali non vengono inviati ad AdClear. La AdClear GmbH è certificata per la protezione dei dati da TÜV Saarland nell’ambito dei sistemi di monitoraggio delle campagne.
Se ci si opporrà all’acquisizione dei dati mediante il monitoraggio delle campagne di AdClear, a tal proposito verrà configurato un cookie chiamato “adclearoptout”.
L’utente non ha rinunciato all’acquisizione dei dati da parte di AdClear.
L’utente ha rinunciato all’acquisizione dei dati da parte di AdClear.

9.7 AB Tasty

Inoltre questo sito web utilizza il servizio di analisi web AB Tasty di AB TASTY SAS che viene utilizzato per i Test A/B e i Test Multivariati. Questo servizio utilizza cookie per identificare il browser di un visitatore e analizzare l’utilizzo di questo sito web. I cookie non raccolgono dati personali. Maggiori informazioni sulle modalità di trattamento dei dati dell’utente da parte di AB Tasty sono consultabili all’indirizzo https://www.abtasty.com/uk/terms-of-use/. Su questo sito potrà trovare anche una guida su come disattivare in qualsiasi momento il monitoraggio.

9.8 Hotjar

Per il miglioramento dell’esperienza dell’utente sui nostri siti internet, utilizziamo il software di Hotjar http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europa. Mediante il software possiamo misurare e valutare il comportamento dell’utente (movimenti del mouse, clic, digitazioni sulla tastiera, scorrimento, ecc.) sui nostri siti internet. A tale scopo, vengono impiegati cookie sui terminali degli utenti con i quali è possibile salvare dei dati quali ad es. informazioni sul browser, sistema operativo, durata della visita sul sito, ecc. Maggiori informazioni sul trattamento dei dati da parte di Hotjar sono consultabili all’indirizzo http://www.hotjar.com/privacy. È possibile opporsi all’utilizzo dei servizi di Hotjar all’indirizzo https://www.hotjar.com/opt-out.

9.9 BSmartData

Questo sito si avvale dei servizi di BSmartData GmbH per ottimizzare e fornire materiale pubblicitario in base ai dati di utilizzo e agli interessi di navigazione dell’utente. Il servizio utilizza cookie per la raccolta di informazioni statistiche sui siti e sui prodotti visitati senza che ciò consenta l’identificazione dell’utente. Ulteriori informazioni sui dati raccolti sono consultabili su https://ad.bsmartdata.com/privacy.php. Inoltre questa pagina fornisce all'utente indicazioni su come disattivare, in qualsiasi momento, il sistema di tracciamento.


10. Plugin delle reti sociali

Il nostro sito web utilizza i plugin delle reti sociali Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, California 94304, Stati Uniti; Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600 San Francisco, California 94107, Stati Uniti; Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California, 94043, Stati Uniti; Pinterest, Inc., 635 High Street, Palo Alto, California, Stati Uniti e Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, Stati Uniti.

I plugin si trovano sulla nostra pagina dei prodotti e sono disattivati per default. Dopo aver cliccato sul tasto in questione, sarà chiesto di aprire una nuova finestra per collegarsi alla rete sociale. In questo caso, viene salvato un cookie sul computer dell’utente. Se non si clicca sul tasto o non si è connessi alla rete sociale, non saranno salvati cookie sul proprio computer.

Se si è utenti della rete sociale in questione, si è connessi alla stessa e si clicca sul tasto, tali informazioni saranno trasmesse al proprio profilo in quella rete sociale. Se si ha a che fare con i plugin, per esempio se si clicca sul tasto “Mi piace” o si lascia un commento, le corrispondenti informazioni verranno trasmesse dal proprio browser direttamente alla rete sociale, dove saranno salvate. Finalità e portata della raccolta dei dati, ulteriore trattamento e utilizzo dei dati da parte delle reti sociali nonché i relativi diritti dell’utente e le opzioni di impostazione per la protezione della privacy sono consultabili nelle informative sulla protezione dei dati delle seguenti reti sociali: